都昌人社局“四举措”加速推进全民参保

文章来源:  发布时间:2017-11-21  作者:

  

  为进一步贯彻上级要求,做好全民参保工作,都昌县人社局严格按照“查不漏户、户不漏人,人不漏项”的原则开展入户调查,全面掌握我县城乡居民社会保险参保状况,加快实现社会保险从“制度覆盖”到“人口全覆盖”。 

  一、精心组织,分片指导。为确保我县全民参保登记工作高速有效开展,都昌县人社局派出由四个副局长为组长,社保、医保、就业、农保四个局长参与的4个小分队,分片到24个乡镇实地开展全民参保登记培训。 

  二、统筹安排,强化宣传。通过举办“全民参保登记活动日”、发放资料、加强与新闻媒体的合作等方式对全民参保登记工作进行宣传,营造“参保登记人人参与”的良好氛围。 

  三、全面排查,重点突破。一是先由信息中心工作人员,在全民参保登记系统导出各乡镇村(社区)所有人员信息,生成表册下放到各乡镇。二是入户调查工作人员进行全面排查,认真入户调查核实,准确完整的填写全民参保登记表。特别是对于长年不在家的外出户,进行重点突破,先通过多方走访、联系其亲戚等方式了解其基本情况,后通过电话联系等方式调查其参保信息等情况。三是对完成调查登记的村(社区)的数据进行审查,对审查时发现信息不准确的,要求立即整改,切实做到“三不漏”。 

  四是更新数据,及时归档。一是安排专职人员录入参保登记数据,以确保数据及时准确录入。二是对我县的全民参保登记工作的各种软件资料进行分类保存,将全民参保登记调查表按照“一组一册”、“一村(社区)一卷”的原则统一归档。  

 

  通过以上几项措施,使得都昌全民参保工作顺利有序开展,为实现应保尽保、全域覆盖的社会保障目标打下了坚实的基础。

   (伍小慧、彭新华)