心系失业居民 就业服务贴人心

文章来源:  发布时间:2017-11-23  作者:

  

  “现在有了工作,有了固定收入,每月有1900多元收入,上班离家近还可以帮助照看家里的外孙”,已年近50岁的三里街社区居民老刘微笑的说道,此前老刘从2003年下岗后,一直依靠在外地打散工勉强维持生计。 

  2017年,浔阳区公共就业人才服务局通过街道上报社区失业人员信息,了解白水湖街道三里街社区老刘的困难情况,经过与街道环卫所协调,老刘被就近安排到三里街菜场做环卫工作。如今的老刘,每月有了稳定收入,单位还给老刘交养老及医疗保险,日子过得踏实多了。老刘仅仅是我区众多再就业案例中的其中一个。 

  通过建立下岗失业人员“数据库”,我们为失业困难人群提供的再就业服务有了数据支撑。浔阳区就业局在全区的社区劳动保障工作站统一建立了下岗失业人员信息数据库,由街道人社所和社区劳动保障协理员定期入户进行就业失业登记,将失业人群的详细情况形成资料整理入库,并定期更新数据库信息,实现街道和社区对居民就业状况的动态管理。各街道和社区通过数据库了解社区居民就业失业情况,推荐有求职需求社区居民参加区劳动就业培训中心的免费技能培训,帮助下岗失业人员提升就业技能,转变就业思路,逐步转变“坐等靠、无用之人”的消极思想,重新踏上二次就业之路。 

 

  通过采用“十字交叉”信息传导方式,我们加快了企业招聘信息在全区范围内的传导。依托各街道和社区建立的下岗失业人员信息数据库,浔阳区局将最新的企业招聘信息收集整理,及时下发给各街道劳动保障事务所,各街道事务根据招聘企业的岗位要求,首先从信息库中筛选提取出符合岗位要求的人员信息,进行信息匹配,务求精准对接,随后再将招聘信息及时提供给符合岗位要求的失业人员。为了提高信息的利用率,若街道辖区的企业有招工招工计划,该街道事务所除了将企业招聘信息提供本辖区求职者外,同时还将信息向上传递给区就业局、横向传递给浔阳区其他街道劳动保障事务所,通过上下互通,水平互联的“十字”信息传导方式,不仅丰富了招聘信的来源,也提升了招聘信息传导速度,缩短了企业和求职者对接的时间,真正做到了一家企业招聘,全区求职者知晓。 

     “授之以渔”和“扶上马,送一程”相结合,我们为求职者和企业员工提供了职业培训。浔阳区就业局开展的就业培训以服务企业、促进就业、改善民生为主要目标,主动与企业对接,经常组织专职人员深入到工业园区企业内部进行摸底,详细了解企业人员结构、需求层次、数量等等,并根据所掌握的企业特点和要求,制定专门的培训计划,采用订单式的培训,为企业成功培训大量的合格员工。为了让技能单一的企业员工能够适应企业的发展需求,区就业务局通过劳动就业培训部门,举办一期又一期的职业技能培训班,为企业的员工提供了提高自身职业技能的渠道,确保企业员工能够与时俱进,不被淘汰。目前,岗前培训与职业培训相结合的机制,已成为保障工业园区企业招工、用工、稳工的重要举措。 

  截止今年11月份,全区新增就业 5380 人,安排“4050”困难人员就业 380 人,城镇就业率为99%;零就业家庭安置率实现100%

  (浔阳区公共就业人才服务局 叶江水)