修水县医保局四项举措强化定点零售药店监督管理

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-04-26  作者:

  随着医保定点药店面向市场放开,辖区内医保定点零售药店数量不断增多、分布范围不断扩大。为进一步加强对定点药店的管理,加强基本医疗保险基金安全使用监管,筑牢医保基金“防火墙”,确保定点药店更好地为参保人员提供基本医疗保险用药服务,修水县医保局进一步强化措施,加强监管。

  一、强化协议管理。实行医疗服务协议一年一签,对违规者给予警告、通报批评、暂停网络刷卡业务、停业限期整改、终止服务协议等处罚,并处以违约金。

  二、强化网络监管。审核人员定期审核系统数据,对各药店上传的一次性刷卡金额超过200元的大额医疗消费,及时预警。

  三、强化现场督查。不定期开展明查暗访,重点检查全修水县96家药店是否存在以药换药、以药换物、套取医保卡上现金、经营化妆品、生活日用品等违规行为。

  四、强化社会监督。建立医疗保险社会监督员制度、举报奖励制度,公开投诉电话,督促定点药店诚信规范经营。

  今年一季度,对超额刷卡的12家药店进行了通报警示,并要求药店经营者签订承诺书,对连续两次被通报者将予暂停医保业务处理,确保定点药店合法合规经营。

  (江西省修水县医保局 余道平)