家政服务市县对接 促进就业助力脱贫

--九江市“就业扶贫”百日行动家政服务劳务对接签约仪式成功举办

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2017-12-18  作者:

  为深入贯彻省人社厅关于精准扶贫精准脱贫和发展家庭服务业的决策部署,12月15日,九江市就业扶贫“百日行动”九江中心城区与市属县(市)家政服务劳务对接合作签约仪式成功举办。本次活动由九江市人社局、浔阳区人民政府主办,浔阳区人社局承办,濂溪区人社局、柴桑区人社局、经开区人力资源部共同协办。市人社局党委委员、副局长胡伶俐出席仪式并讲话,市人社局党委委员、就业局局长黄起成主持仪式,浔阳区区委常委、常务副区长卢剑旺,市扶贫和移民办党组成员、副主任万建秋,市人社局副调研员黄天顺及局就业科、市就业局、市人才交流中心等相关人员参加。

  胡伶俐在讲话中指出,此次对接签约活动既是对省人社厅“百日行动”及劳务对接扶贫行动相关文件精神的贯彻和落实,更是对昌九家政服务劳务对接合作活动效果的巩固和深化。她强调,各县区人社部门要进一步健全工作机制,细化政策措施,聚焦家政服务劳务对接扶贫行动目标,扎实搞好对接服务,充分发挥市场主体作用,把各方面力量动员组织起来,形成推动劳务对接工作合力,帮助更多的建档立卡贫困劳动力实现稳定就业和脱贫。

  签约仪式上,九江市浔阳区、濂溪区、柴桑区、经开区人社部门、家政服务企业与市属县(市)人社局、家政服务企业签订了家政服务劳务对接合作协议。未来3年内,双方将就劳动力转移、各类技能培训、联合招聘等方面拓展合作,协同发展,促进就业。

  近年来,九江市人社部门高度重视家政服务业工作,通过强有力的措施取得了良好成效,今年以来,我市新增家政服务业从业人员13186人,家政服务培训3882人,家政服务业呈现良好发展态势。此次家政服务劳务对接扶贫行动,对于帮助农村建档立卡贫困劳动力特别是贫困妇女在家政服务领域实现就业具有重要意义,是就业扶贫的有效途径,是为贫困人口转移就业所做的大实事。下一步,我市人社部门将从完善工作机制、加强政策扶持、加大资金投入、强化基础保障等方面入手,大力加强家庭服务体系建设,切实提高家庭服务供给能力,从而引导更多的建档立卡贫困劳动力到家政服务领域就业,为坚决打赢精准扶贫攻坚战做出人社部门的应有贡献。
  (就业科 王霏雯)