开展全国文明城市创建 人社部门在行动

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-07-13  作者:

  自5月29日全市“三城同创”动员大会以来,市人社局迅速行动、周密部署,结合部门职能,认真认领,全面落实“三城同创”工作要求。

  一是以建章立制为根基组织得力。成立了局创建工作领导小组和创建办,印发了创建全国文明城市工作实施办法,召开了周五全体干部职工学习会和机关党委会,传达全市会议精神,部署创建工作。召开材料申报工作布置会,落实具体要求。召开《市民文明手册》专题学习会,学习部署落实。二是以创建目标为导向全面动员。召开了局系统“三城同创”总动员,要求全局上下要围绕创建目标,在工作安排、力量摆布、责任落实等方面与市委、市政府同频共振。根据市里12大重点工作任务,结合人社部门职能,全面认领、认真执行。三是以强化宣传为抓手营造氛围。制作了“三城同创”宣传栏,部署局属各单位悬挂全国文明城市宣传标语横幅,要求全局系统关注“九江发布”“文明九江”微信公众号。同时,公开局作风建设投诉电话,在窗口单位公开办理事项、办事依据、办事材料、办理程序等,建立工作人员岗位职责及去向牌,主动接受监督。四是以全员参与为依托形成合力。积极开展身边好人评选,部署全系统干部职工注册成为江西志愿服务网志愿者,积极组织学雷锋志愿服务活动,按要求做好志愿服务打卡,全员参与创建。

  据了解,2017年市人社局被评为全省劳动监察先进单位,荣获“2011-2015年全市‘法律六进 ’创建先进单位”称号。

  人社局局属单位也积极响应,市社保局进一步完善了大厅服务设备,在经办大厅设置了自助服务、等候休息、咨询服务等区域,配备了叫号系统、自助缴费系统,最大程度地方便群众办事;市医保局开展了服务大厅环境整治“党日活动”,改善大厅服务环境;市人才交流服务中心赴浔阳区甘棠街道中心城区开展“创建文明城市,关爱环卫工人”夏季送清凉活动,为一线环卫工人送去了瓶装水、西瓜、清凉油、藿香正气胶囊、圆扇等慰问品……

  为策应作风建设和文明城市创建工作部署,7月16-18日,市人社局将由党委班子成员带队,采取召开座谈会、查阅资料、走访查看等方式,分9个督查组到各县区开展督查,将全国文明城市创建作为重要内容纳入督查范围,切实让文明城市创建工作在全市人社系统落地生根。

 

 

 

 

 

  (图/邹 俊 文/李 毅 饶婷婷)