“贷”领创业 “贷”动新时代

——我市创业担保贷款突破18亿

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-01-11  作者:

  2017年,我市创业贷款担保中心深入开展创业担保贷款工作,以小资本的形式,帮助创业人员解决缺少资金和创业项目等困难,实现百姓创业梦想。

  广泛宣传 “贷”来前途

  市劳动就业服务局通过编制印发创业担保贷款办事指南,图文并茂制作创业担保贷款漫画,让百姓更加容易了解政策和办理程序;充分运用“互联网+新传媒”技术,建立九江市劳动就业服务局微信公众号,并结合九江电视台、九江广播电台、网站等渠道实时更新政策、工作动态;定期安排工作人员进高校、下市场面对面讲解创业贷款政策,重点摸排具有创业能力和创业意愿,但缺乏资金的创业者,使创业担保贷款政策的宣传基本实现了全覆盖。2017年,我市发放创业担保贷款12202笔,共18.9亿元(2016年完成16亿元,2017年省下发的民生指标12亿元),直接扶持了14661人创业,带动了57427人。

  优化平台 “贷”出方便

  设立一站式服务窗口,建立“九江市创业担保贷款绿色通道”,设立4个办事窗口分别是:政策咨询、申请受理、贷款审核、劳动密集型小企业。在九江市劳动就业服务局微信公众号上,以漫画的形式分板块解释创业贷款符合的人群及需要的材料。漫画分个体户创业篇及合伙创业篇,将创业需要的材料、贷款额度、贷款方式、联系方式等以讲小故事的形式呈现给大家,既有趣又好懂。想要创业的需要贷款的只需关注公众号,各类贷款政策、消息就会第一时间自动到手。另外取消收取工商局《个体信息表》,删减如照片,合伙人结婚证等申请材料,简化流程,节约办理时间和费用。

  提高额度 “贷”动脱贫

  根据创业贷款政策的精神,将建档立卡农村贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围,享受与其他失业人员、大学生创业等人员同等的政策。对符合条件的建档立卡贫困户个人创业的给予最高不超过10万元创业担保贷款,对合伙经营和组织起来创业的给予最高不超过50万元创业担保贷款。同时,为积极鼓励企业吸纳建档立卡农村贫困劳动力就业,对与建档立卡农村贫困劳动力签订1年以上劳动合同并参加社会保险的企业,可按规定享受社保补贴、岗位补贴等,为解决贫困户彻底摆脱贫困面貌打开了良好的局面。

  特色扶持 “贷”好发展

  为了更好的服务民生,在创业贷款工作成立15周年之际,2017年10月我市首次召开全市创业担保贷款工作推进会,各县区相互学习、交流经验,永修县作了典型发言。2017年市劳动就业服务局共开了10次贷审会,择优扶持了一批创业孵化平台、地方特色产业和电子商务基地等特色品牌,对于被认定为创业孵化基地的企业,派发“政策红包”,实行全额贴息贷款政策,给予重点扶持。2017年市创业贷款担保中心分别给予九江市恒盛科技园400万元全额贴息贷款,九江市津晶城科技园200万元全额贴息贷款。创业担保贷款帮企业疏通了资金血液输出的管道,提供了强劲的资本支持,为创业创新者提供了一片肥沃的“双创”沃土。