就业创业五举措助力精准扶贫

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2017-12-14  作者:

  瑞昌市公共就业人才服务局充分发挥在扶贫工作中的就业创业、人力资源开发等重要职能作用,以“就业一人,脱贫一户”为目标,做到精准施策、精准发力,实施五项举措,助力精准扶贫。

  一、实施“温暖行动”,信心扶贫。通过进村入户面对面走访调查,掌握本地贫困劳动力数量、年龄及文化结构、分布等情况,收集贫困劳动力就业、创业意向及培训愿望等信息,建立贫困劳动力资源台账,定期更新,动态管理,同时制定有针对性的帮扶措施,增强贫困人员的脱贫信心。

  二、实施“冬季大招聘行动”。结合 “就业援助月”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,促进就业扶贫。为贫困劳动力搭建用工对接平台,通过市、镇、村三级就业信息发布系统将岗位信息送至贫困户家中,促其上岗就业。实施政府购买公共就业服务成果的政策措施,按照介绍1名贫困人员就业给予200元补贴的标准,鼓励各类人力资源公司积极参与到帮助贫困劳动力就业工作中来。

  三、实施“春风行动”,技能扶贫。根据贫困劳动力意愿和企业用工需求,采取分片包干的办法,组织定点培训机构有针对性地开展就业技能培训,提升贫困劳动力就业能力。

  四、实施“腾飞行动”,创业扶贫。对有创立能力、创业愿望并且参加创业培训的,给予创业培训补贴,并提供开业指导、项目推介、政策咨询等免费服务。对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的创业初期贫困劳动力,给予小额担保贷款贴息扶持。

  五、开发公益性岗位。对在法定劳动年龄内、有就业能力和愿望且处于失业状态的贫、残等特困人员,可通过政府开发购买公益性岗位托底安置。确保“就业一人,脱贫一户”,做到精准施策、精准发力。

  (瑞昌市公共就业人才服务局 曹志红)