真心关怀真情服务 助力青年扬梦农村

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2017-12-18  作者:

  近年来,都昌县人社局不断完善“三支一扶”大学生的管理服务工作,用真心关怀、用真情服务,让大学生志愿者在农村基层真正扑下身、安下心、扎下根,为都昌农村工作增添新生动力。

  一是倾心关怀留住青年身心。我县目前有“三支一扶”在岗服务青年87人,分布在教育、卫生、农业、扶贫等部门。一方面,在待分配期,县“三支一扶”办公室与每名大学生一对一谈话,了解他们对工作、生活的期许,将其尽量分配到符合他们要求的服务单位,在同一乡镇分配不少于一名大学生,便于他们相互交流学习、共同提高;另一方面,我县严格按省、市标准及时足额发放生活补贴、缴纳医疗保险,督促各服务单位提供开展工作所需的设施和经费不打折扣,将服务期满的大学生全部聘用到事业单位,工资财政统发。

  二是结对帮带助力青年成长。各用人单位普遍建立“三支一扶”大学生与骨干力量结对帮带机制,“三支一扶”办公室全力抓,用人单位“一把手亲自抓、分管领导具体抓,帮带干部抓落实”,从思想、生活、工作等方面全方位层层帮带,助力履职大学生尽快适应农村基层工作环境,快速成长为合格的农村工作者。

  三是跟踪服务注重教育引导。我县采取“三支一扶”办公室主管、用人单位监管、大学生内部互管“三位一体”联动管理模式。一方面真情沟通,建立“三支一扶”大学生QQ群,每月在群里结合时政和具体工作,引导开展集体讨论,已组织进行“学习十九大精神一人一段感想”、“如何增强服务农村工作本领”、“脱贫攻坚中三支一扶工作的思考”等专题讨论,引起履职大学生的强烈共鸣,增强向心力和凝聚力,使他们更好的做好农村工作;另一方面完善考核制度,包括日常考核、年度考核、服务期满集中考核,我县“三支一扶”办公室协同服务单位及乡镇人社所,不定期查岗、每月定期签到、年底走访座谈,准确掌握每名入职大学生的工作、思想情况及存在的问题,用制度激励大学生们在农村广袤大地上干事创业热情。

  (都昌县人社局 吴颖)