都昌县人社局认真做好工伤认定工作

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2017-12-27  作者:

  今年以来,都昌县人社局依法行使工伤认定职能,提升服务水平,改进工作方式,建立更为高效、便民的工作机制,有效的维护了用人单位和工伤职工的合法权益。

  一、严格审核申报材料。受理材料阶段,首先确定该意外事故是否属于我县人社局工伤认定管辖范围,是否超出受理时效,而后仔细审查申请材料,一般而言,要求申请人携带工伤认定申请表(一式四份)、劳动合同文本复印件或其他建立劳动关系的有效证明、医疗机构出具的受伤后初次诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)、受伤害职工身份证复印件、一寸免冠照片一张。对申请人提供材料不完整的,以书面形式一次性告知工伤认定申请人需要补正的全部材料,避免群众多跑冤枉路。

  二、及时进行调查取证。调查取证阶段,通过设置24小时内电话报案,3天内纸质快报的报案备案机制,要求用人单位提供第一手事故现场图片资料的方式,在第一时间迅速掌握案情。原则上,7至15天内指派工伤调查人员到用人单位、事故现场进行实地调查,大案、要案更是做到了接到快报立即组织现场调查。整个调查过程严格遵守法律程序,做到查清事实固定证据,为工伤认定工作打好坚实的基础。对于行动不便的受伤害职工,本着以人为本的原则,主动到医院或职工家中进行调查。

  三、依法做好工伤认定。工伤认定阶段,对待每起案件都严谨细致,按照法律程序,自受理工伤认定申请之日起60日内(事实清楚、权利义务明确的15日内)作出工伤认定决定。并自工伤认定决定作出之日起20个工作日内送达工伤认定申请人及用人单位。截止目前为止,2017年度共受理工伤152起,依法作出工伤认定145起,不予认定5起,中止程序2起,不予受理1起,时效内结案100%,有效保障了工伤职工的合法权益。

  四、创新工伤宣传形式。2017年,我局同往年一样展开了工伤保险集中宣传活动,活动形式多样,除了用以往举办工伤认定相关知识培训,设置工伤保险宣传点等方式向职工宣传工伤保险知识,指导他们依法维权外,还建立了“都昌县工伤保险交流”微信群,将社保、医保部门工伤保险业务经办人以及各参保单位经办人加入该群,方便工伤认定工作开展,提高办事效率,规范办事流程,更能够随时随地答疑解惑,及时回复政策业务咨询。简而言之,通过种种宣传方式,使广大用人单位和职工知晓工伤保险政策,使工伤保障意识深入人心。

  (段晓娟)