共青城市多措并举助力精准扶贫对象参加城乡居民养老保险

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-07-04  作者:

  为让精准扶贫人员同样享受到国家的养老保险惠民政策,紧紧围绕共青城市“五年决战同步小康”的奋斗目标,共青城市多措并举助力精准扶贫对象参加城乡居民养老保险。

  一是宣传到位,明确政策。城乡居保局积极组织乡镇、村干部集中开展业务培训,并同镇村干部深入村组宣传政策,做到政策宣传不留死角、无缝隙、全覆盖,引导村民正确理解政策,了解参保的重要性和必要性。

  二是精准识别,建立台账。城乡居保局根据市扶贫办提供的精准扶贫人员名单,安排人社所、村(居)工作组对扶贫人员进行一一比对甄别,精准筛选出符合参保条件的贫困对象名单,建立以身份证号码为唯一标识的贫困人口综合台账,落实到每一户、每一人,台账实行动态管理。

  三是强化责任,量化考核。共青城市政府将精准扶贫对象的社会保障作为十大扶贫工程之一纳入扶贫考核体系。城乡居保局逐月通报参保进度,促进帮扶部门和乡镇加大参保工作力度。严格落实“月月看”制度的硬考核办法,杜绝工作流于形式,多渠道全方位促进贫困人口参保扩面。

  四是政府兜底,落实保障。2018年,共青城市政府就已经按100元/人/年的标准,为符合参加城乡居民养老保险的精准扶贫人员办理了参保,养老保险费全部由政府兜底,让我市精准扶贫对象早早就享受到了政府的关怀。

  截止目前,共青城市为910名精准扶贫老人发放了养老金,为16至60周岁的2392名精准扶贫人员代缴城乡居保保费23.92万元。有力地发挥了城乡居民养老保险兜底作用,推动了精准扶贫工作健康持续发展。

  (共青城市人社局 汪晶晶 陈静)