修水县农保局“一二三四”做好“七.一”期间城乡居民养老保险政策宣传工作

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-07-05  作者:

  今年是建党97周年,修水县农保局抓住“七.一”创评的有利契机,按照“围绕一个目标、拓宽两条渠道、把握三个调整、做实四项举措”的工作思路,做好七.一”期间城乡居民养老保险政策宣传。

  “围绕一个目标”:紧紧围绕完成上级下达的民生工程目标任务,将今年上级下达该县的民生工程目标任务分解下发到各乡镇,要求各乡镇围绕今年的目标任务,层层分解、层层落实,确保目标任务如期完成。

  “拓宽两条渠道”:为进一步方便群众缴费,修水县农保局进一步拓宽两条缴费渠道,一是做好村级金融便民服务点的建设,二是大力推介手机银行缴纳保费。在2017年,该局与县农商银行联合推进村级金融便民服务点建设,在全县286个行政村布设村级金融便民服务点,方便群众缴纳保费和领取养老金。今年修水县农保局做好手机银行缴纳保费的推介,并邀请县农商银行业务拓展部经理为全县乡镇协管员和部分村级协管员举办“村级金融便民服务点和手机银行缴费方式”知识讲座,进一步拓宽缴费渠道,提升基层经办能力。

  “把握三个调整”:今年城乡居民养老保险政策调整较大,修水县农保局把握“三个调整”,做好政策宣传。一是把握城乡居民养老保险缴费档次调整;二是把握城乡居民养老保险缴费补贴标准调整;三是把握城乡居民养老保险基础养老金标准调整。

  “做实四项举措”:为切实做好“七.一”期间的政策宣传,修水县农保局做实四项举措,将政策宣传工作落到实处。一是召开部署会。6月28日,修水县农保局召开全县城乡居民养老保险工作会,会上专题部署了“七.一”期间的政策宣传工作,下发了《关于做好“七.一”期间城乡居民养老保险政策宣传工作的通知》(修居保试办字[2018]3号)文件,对全县“七.一”期间的城乡居民养老保险政策宣传进行了周密部署。二是下发统一的宣传模版。为确保宣传工作取得实效,修水县农保局统一宣传材料样式,将手机银行操作流程、城乡居民养老保险知识问答、城乡居民养老保险待遇测算表、全县村级金融便民服务点分布表全部设计好宣传样板下发到各乡镇。三是利用新闻媒体进行宣传报道。在修水新闻、修水报上对城乡居民养老保险的政策调整进行宣传报道,扩大宣传覆盖面。四是做好乡镇宣传工作的引导。通过全县城乡居民养老保险工作微信群、下发工作简报等形式,对乡镇的政策宣传工作进行及时的推介,以典型带动,引导各乡镇政策宣传活动的及时开展,促进全县城乡居民养老保险宣传工作取得实效,落到实处。(朱齐波)