庐山市医保局开展“关注贫困,关爱留守”主题活动

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-09-25  作者:

  随着经济的持续发展,农村越来越多的青壮年外出务工,他们的子女留在爷爷奶奶或外公外婆身边,成为未成年人中的一个特殊群体——留守儿童。为营造关爱留守儿童氛围,9月21日上午,庐山市医保局党支部组织党员志愿者一行7人,走进精准扶贫联系点蛟塘镇龙溪村,开展“关注贫困,关爱留守”主题党日活动,走访慰问贫困学生。

  在医保局扶贫工作队员的带领下,志愿者走进留守儿童、贫困学生家中,分别同学生家长进行了交谈,倾听他们的心声,详细了解他们的家庭收入、生活细节及孩子学习情况,并一一记录下来,嘱咐他们在关心孩子身体健康的同时,也要积极关注孩子的心理健康,要经常与孩子沟通,发现问题要及时引导纠正。中午时分,利用学生放学回家吃饭时间,志愿者根据学生年龄、性别及就读年级的不同,将精心准备的书包、文具、图书等慰问品,逐一送到学生手上,鼓励他们不要因为家庭困难而放弃学业,要坚定信心,克服困难,好好学习,天天向上,并提前祝他们中秋节快乐。

  看到孩子们接过书包和学习用品时渴望的眼神和腼腆的笑容,志愿者肖廷火感慨说,“幼吾幼以及人之幼,留守儿童和贫困学生的健康成长需要社会各方面力量的参与”。大家纷纷表示,此次活动,让自己感触很深,今后还将继续关注留守儿童和贫困学生群体,为他们做一些力所能及的事情,努力营造全社会共同关注、关爱留守儿童和贫困学生的良好氛围。

  (庐山市医保局 黄艳平)