抓培训 助脱贫

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-11-06  作者:

  为坚决打赢脱贫攻坚战,增强群众的“造血”能力,范镇建档立卡贫困劳动力综合技能培训班(第二期)开班了。此次培训范镇建档立卡贫困人口70余人次,本期培训班为期三天,意在提升贫困户种养殖业技能、激发就业愿望、增强内生动力、宣传扶贫各项政策。

  江西省瑞昌市就业局通过对有就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力进行精准识别,摸清底数、区分类型,找准问题,分类施策,组织有劳动能力和培训意愿的建档立卡农村贫困劳动力参加免费技能培训,实现精准培训全覆盖,确保每个贫困家庭有就业创业愿望的劳动力均可获得免费职业技能培训、创业培训。重点围绕瑞昌市特色产业和企业用工需求,整合职业技能培训项目,着力拓展技能培训,统筹农民实用技术培训、就业技能培训等政策,重点支持贫困户,对参加培训的贫困户实行每天30元的生活补贴。2018年累计培训建档立卡贫困人员835人。

  此次培训为进一步提高贫困户脱贫致富能力,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户、创业一人、带动一片、激励一方”的目标起到积极的示范带动作用。

 

 

  (江西省瑞昌市公共就业人才服务局 范雨晨)