打出“组合拳”破解招工难

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-11-08  作者:

  为有效应对企业大量开工,招工不足的问题,瑞昌市多措并举,积极推出重磅就业“组合拳”,全力破解这一矛盾。

  首先,实现人岗有效对接,瑞昌市连续组织举办了多场促进城乡劳动力就业的招聘会,搭建企业和劳动者供需交流平台,为求职者提供与企业面对面、零距离的公共就业服务,加快实现人岗对接。

  此外,为提升求职者的就业素质,瑞昌市人社部门推行“企业出订单,农村劳动力出菜单”为主要内容的订单式、定向式培训,构建完善的培训与就业联动机制。工作中,发挥定点培训机构资源优势,主动与用人单位搞好衔接,提高了劳动者的就业素质和能力。

  与此同时,按照就业工作重心下移、服务下延的总体工作要求,瑞昌市人社部门将岗位下乡,促进就近就业作为工作目标。近期,瑞昌市人力资源和社会保障局与昌光照明、泽钜照明等企业,携带400多个就业岗位,将就业招聘会办到基层,开到农村,确保了农村劳动力在家门口实现就近就业。

  为配合该市几家员工需求量大的单位瑞昌人社部门把劳务引进和劳务合作作为近期工作重点,到农业富余劳动力较为充足的周边县市与邻乡开展实地招聘,在广泛宣传推荐瑞昌市良好的就业环境和成熟的用人体制的同时,深入探索跨区域劳务合作新模式,组织引导外地务工人员到瑞昌实现就业,缓解企业招工难题。

  (江西省瑞昌市公共就业人才服务局 范雨晨)