九江经开区出口加工区人社所王华同志先进事迹

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2016-12-02  作者:

心系企业用工  一枝一叶总关情

—九江经开区出口加工区人社所王华同志先进事迹

 

王华,女,汉族,中共党员,1976 8 月出生,现为九江经济技术开发区出口加工区人力资源和社会保障服务所负责人。工作中,她心系企业用工,始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的人生信条,从每一件小事做起,从点滴做起,从自我做起,让党员先进性在具体岗位上闪光。这些年来,她还勤于学习、大胆创新,深入基层,服务企业;走村入户,真心实意为失地农民解忧排难。

她常说,用工事业无小事,它与企业员工切身利益息息相关,作为一名在基层工作的劳动保障战线上的党员,她常解群众之所急,排群众之所忧。王华以实际行动践行着她的承诺,用满腔的热情诠释着一名党员的先进性……

为企业用工,她屡屡“架桥铺路”

招工是园区企业发展之根基,稳定企业用工工作更是关系着企业兴衰成败。近年来,随着九江出口加工区工业的迅速崛起,工业企业快速增加至88家,员工总人数达到了11000余人,现在企业用工需求还在不断增加,每年春节刚一结束,全国各地都掀起了招工热潮。这个时候,每次看到企业负责人在急需用工时焦虑的神情,王华同志总是食不甘味、寝不安枕。但是作为劳动保障所负责人,她把企业的事当作自己的事,积极面对,在第一时间和企业一起想办法招工。

王华在工作中,经常未雨绸缪,为企业铺设良好的招聘平台,组织园区企业在开发区、九江县等乡镇举办招聘会。今年16月已举办乡镇招聘会83场;积极为园区51家企业发布了372次招工信息,发布手机招工短信8498条;在九江市、九江县、庐山区、浔阳晚报等新闻媒体上投放重点企业宣传广告。同时积极与8家社会中介机构保持稳定合作关系,协助企业同8所大中专院校达成校企合作协议。通过半年多的努力,共为各需工企业组织面试9251人;配送上岗3129人,顶岗实习学生工539人;完成园区企业新招聘员工职业中介资料2956份,建立人力资源和人才数据库,到目前人力资源库的储备人数约为27000人、人才库的储备人数约为4200人。

为招工稳工,她常常“一帮到底”

春节期间,是高校毕业生、外出务工人员返乡的集中期,也是一年之中招聘宣传的最好时机。为了抓住利用好这个时间段,不管天气多么恶劣,她都带着工作人员,一乡一镇地跑对接,走村串户做宣传。为了能做到全方位。她经常到企业了解情况,掌握企业人力资源等情况。进车间、进宿舍、进食堂和问薪酬、问待遇、问保障,做到帮助企业改进工作管理制度,加强“以人为本”的管理理念。真是有了她这样婆婆妈妈式的管理和一帮到底的决心,对于企业招聘人才、稳定人才起到了较好的帮助。

为最大限度地帮助求职者,她还对来登记未上岗的求职者,给自己定下“三个三”工作要求,打三次电话、进行三次推介和三次回访的工作流程,对未上岗人员,做好再次介绍、再次推荐工作,尽可能使求职人员找到合适工作。为企业和求职人员提供“保姆式”的贴心服务。正是有了她这样锲而不舍的精神,许多求职者都在她的推荐下找到了一份满意的工作。

对待企业和求职者,她如春风般温暖;对待家人,她却始终是心怀内疚。去年铨讯电子公司出现社会实践学生打架事件。获悉情况后,王华正带着儿子在医院看病。“此事容不得半点拖拉!”她于是将刚生病发高烧的儿子一个人扔在医院打针,叮嘱儿子打完了针就在医院休息,自己去园区解决此事后就回来,话刚说完,就急速赶往园区。在园区、企业一直忙到凌晨2点多,在大家的努力下,事情终于得到了圆满解决。忙完了这事,她才拖着疲惫的身体,返回医院接儿子回家。看到儿子在医院,她满怀内疚。

为真学实做 她践行“两学一做”

在工作之余,王华还严格要求自己,始终如一地坚持学习,不断充实自己,储备知识。她认真贯彻“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,提升自己。为了从各个方面提高和锻炼自己,她坚持理论学习,坚持看书读报,认真参加各类学习,特别是着重学习理解党在新时期的方针、路线、政策,不断提高政治理论素养;结合工作实际,坚持学习法制知识,如《劳动法》、《就业促进法》、《劳动合同法》等,不断提高自己的能力;认真学习先进模范人物,不断加强人生观,世界观的构建,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,崇尚和追求“上善如水,厚德载物”的道德观。

    工作中的辛苦只有她自己知道,时常遇到一些求职人员、用工单位的误解与非议,又让她感到满腹的委屈,她有时甚至动了打退堂鼓的想法。但她每每看到更多的失业下岗人员就业、再就业的笑脸,还有领导、同事的关心与鼓励,她越发感到自己从事的工作责任重大,意义深远。越加觉得要迎难而上,知难而进。一位哲人说得好,岂能尽如人意,但求无愧我心。她能为这个社会奉献出自己的能力,也是一件非常开心的事情。一份耕耘,一份收获,几年来王华同志的付出得到了领导和同事们的认可。多次获得开发区年度工作先进个人荣誉称号。多年来辛勤耕耘让她悟出“工作着是快乐的”,人生的价值在于用辛劳和汗水创造着不平凡的业绩,在于用踏实的工作践行着自己的承诺,更在于如何用满腔的热情去诠释一名党员为人民服务的真正含义。