关于转发《江西省人力资源和社会保障厅关于启用江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录代码(2017年版)有关事项的通知》的通知

文章来源:  发布时间:2017-11-21  作者:

 

九人社发〔201738

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、市医保局、各有关单位: 

  现将《江西省人力资源和社会保障厅关于启用江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录代码(2017年版)有关事项的通知》(赣人社发〔201756号)转发给你们,请遵照执行,及时做好本地基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品代码更新和信息衔接,确保相关待遇支付顺利进行。(药品代码可在九江市人力资源和社会保障局官网http://www.jjrs.gov.cn/【下载专区】中自行下载使用。) 

  

  

  

  

九江市人力资源和社会保障局 

20171114 

  (此件主动公开) 

  

 

  

 

  

 

赣人社发201756 

  

  

江西省人力资源和社会保障厅关于 

启用江西省基本医疗保险、工伤保险 

生育保险药品目录代码(2017年版) 

有关事项的通知 

  

各设区市人力资源和社会保障局,省直有关单位: 

  根据《关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的通知》(人社部发201715号)、《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发201754号)和《关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(赣人社字〔2017330规定,现就《江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录代码(2017年版)》(以下简称《江西省药品目录代码》)启用有关事项通知如下: 

  一、统一启用药品目录代码《江西省药品目录代码》按照国家《社会保险药品分类与代码》(LD/T90-2012)行业标准对《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》和《江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2016年修订)》内的药品实行统一分类、统一名称、统一格式和统一编码。全省各级医疗保险经办机构、定点医药机构、大病保险承办机构自《江西省药品目录代码》下发之日起统一启动实施,江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品代码(2016年修订)》停止使用。 

  二、严格执行药品目录代码。《江西省药品目录代码》遵循人社部发〔201715号文关于凡例、西药、中成药、中药饮片的管理规范。各统筹地区要严格执行《江西省药品目录代码》中规定的药品编号、代码、名称、剂型和限定支付范围,不得另行调整或制定药品目录和药品代码。 

  三、完善药品分类支付管理。江西省药品目录代码》内乙类药品个人先行自付比例仍按各统筹地区现行比例统一设定,再按基本医疗保险的规定给付。省人社厅将进一步完善医疗保险用药分类支付管理办法,对乙类药品中主要起辅助治疗作用的药品,适当加大个人自付比例,拉开与其他乙类药品支付比例差距。 

  四、加快信息系统代码更新。各级人社部门要认真组织医疗保险经办机构(含大病保险承办机构)、信息管理部门、定点医药机构做好医疗保险信息系统新旧药品代码更新启用工作,明确任务分工和时间要求,确保江西省药品目录代码》顺利实施  

  五、完善特殊药品管理政策。将《江西省药品目录代码》中涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的部分乙类药品纳入基本医疗保险特殊药品管理范围(具体名单见附件2,实行特药定点医疗机构和特药定点药店供药制度,执行国家或江西省谈判确定的结算价格。 

  六、规范基本医保特殊药品结算。各统筹地区按照国家或江西省统一确定的结算价格支付特药费用。特药费用支付不设起付线,城镇职工基本医疗保险基金支付比例为结算价的75%,城乡居民基本医疗保险基金支付比例为结算价的70%,离休人员特药待遇按照离休人员医药费单独统筹规定管理。已由基金会或慈善总会等机构提供无偿供药的,基本医疗保险基金不予支付特殊药品费用。经基本医疗保险报销后,超过大病保险起付标准的特药费用部分按规定继续纳入大病保险基金支付。 

  七、深化特药支付方式改革。各统筹地区要结合医保支付方式改革,鼓励特药定点医疗机构院内使用特药,方便患者就医结算。对住院患者在特药定点药店购药发生的特药费用,按院外购药处理,纳入出具特药处方的医疗机构的决算范围,并计入年度医保基金总额控制指标内,避免医疗费用院外转移。对特药定点医疗机构院内治疗使用特殊药品的,在年终医保费用结算时,可根据特药使用人数和金额予以适当倾斜。特药定点医疗机构应采购配备相应特殊药品,保障特殊药品供应。 

  八、加强特殊药品使用监管。各统筹地区要采取有效措施加强特殊药品管理,促进合理用药。对规定需“事前审查后方可使用”或其他需要严格管理的特殊药品,应建立统一的事前审查规定,并纳入基本医疗保险医疗服务智能监控范围进行重点监控,做好相关费用的统计和分析。

  本《江西省药品目录代码》由省人力资源和社会保障厅负责解释。各统筹地区要认真做好《江西省药品目录代码》组织实施工作,遇有重大问题,应及时报告省人力资源和社会保障厅 

  

附件:1.江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录代码(2017年版)(以光盘形式寄发) 

   2.江西省基本医疗保险特殊药品名单 

  

  

江西省人力资源和社会保障厅 

2017116 

  (此件主动公开)