关于进一步做好全市职业技能鉴定工作的通知

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-05-22  作者:

  

  九人社字〔2018〕80号

  

  关于进一步做好全市职业技能鉴定工作的 

  通 知 

 

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各市属技工学校、职业院校、职业技能鉴定所(站):

  为进一步做好全市职业技能鉴定工作的管理,规范职业技能鉴定的组织实施,提升职业技能鉴定的质量,更好地服务地方经济社会发展,根据国家、省、市有关政策精神,现就进一步做好全市职业技能鉴定工作通知如下:

  一、进一步明确职业技能鉴定范围 

  要全面贯彻执行人社部《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发[2017]68号)文件规定,对职业(工种)实行清单式管理,除符合《江西省人力资源和社会保障厅关于做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(赣人社字〔2017〕101号)文件要求,目录之外职业(工种)一律不得开展职业技能鉴定。对违规开展职业技能鉴定考试,造成的后果由组织开展职业技能鉴定考试的鉴定机构负责,并依法依规进行调查处理。

  二、进一步严格鉴定人员的资格审核 

  (一)各鉴定机构应严格按照《劳动法》、《就业促进法》、《江西省职业技能考核鉴定管理条例》等相关政策法规,对申报职业技能鉴定的人员进行资格审核。未满16周岁的未成年人和超过法定劳动年龄的对象不得参加职业技能鉴定。省外鉴定人员一律要求提供本市范围内的单位开具的工作证明,对不能提供相应材料的省外人员,一律不予鉴定。

  (二)各技工学校、职业院校负责组织本校学生参加职业技能鉴定,严格按各职业、等级的鉴定申报条件,对学生资格条件进行审核,并由学籍管理部门统一开具加盖学校公章的学籍证明花名册,花名册内须包括学生的姓名、性别、身份证号、所学专业、学制、入学时间及联系电话等。

  三、进一步规范职业技能鉴定工作程序 

  (一)申报程序 

  1.个人申报: 

  申请职业技能鉴定的个人,到所在的县(市、区)职业技能鉴定机构报名,填写《九江市职业技能鉴定个人申报表》(附件1),并提供本人身份证、学历证原件及复印件。报考高一个等级的考生,须提供现有职业资格证书原件及复印件。有工作年限规定的职业(工种),须提供所在单位人事(劳资)部门开具的从事本职业(工种)工作年限证明原件。维修电工、焊工、锅炉操作工等职业(工种)须提供安全生产监督管理部门颁发的特种作业操作证原件及复印件(在校学生除外)。

  2.单位申报: 

  职业技能鉴定机构对提交材料的考生资格进行初审,填报加盖单位公章的《九江市职业技能鉴定单位申请表》(纸质和电子文档各一份,见附件2)、《九江市职业技能鉴定人员花名册》(纸质和电子文档各一份,见附件3)以及个人报考需提交的资料报市鉴定中心复审。

  (二)鉴定程序 

  1.鉴定准备。市鉴定中心复审通过后,根据参加考核鉴定的人数和职业、等级,下达《九江市职业技能鉴定任务通知书》(附件4),并统筹安排派遣考评人员,出具《九江市职业技能鉴定考评员派遣单》(附件5)。各鉴定机构接到市鉴定中心下达的鉴定任务通知书后,于考核鉴定的7个工作日前向市鉴定中心上报组织册,内容包括组织领导、督考巡视、考务管理、后勤保障等人员组成名单,理论监考人员和考评人员名单,考场、考生、时间、地点的安排计划,考场布置示意图以及有关鉴定规范、须知和要求。要根据技能试题要求,充足准备鉴定考核设备,并向市鉴定中心填报《九江市实施职业技能鉴定设施设备明细表》(附件6)。每期鉴定考核前,必须召开考务会议,周密部署,明确职责,落实到人。

  2.鉴定实施。理论考试实行无纸化操作,由市鉴定中心安排专人到考试单位安装九江市职业技能鉴定考试系统,并按照上报的鉴定人员花名册生成考试数据。考试单位在规定时间内加载考试数据,进入考试平台。考试单位要制定严格保密制度,不得让考生提前登陆考试,监考人员应对考场情况做好记录,如实填写《职业技能鉴定考场情况记录单》(附件7),作为考试结果违纪处理的依据。对部分条件受限暂时无法开展无纸化考试的鉴定机构,可向市鉴定中心提出申请,经市鉴定中心批准后用纸质试卷代替;操作技能考核的每个职业(工种)必须有3名考评人员,开考前,要确定一名经验较为丰富的考评员担任考评小组组长,由组长负责召集考评员做好考评前的资料准备,检查考试场地的设备、器材、环境布置、安全保障设施等软硬件条件是否符合要求,考核过程需进行现场全程照相。考核结束后,考评人员负责收集考试结果材料,填写《九江市职业技能鉴定考评员工作报告表》(附件8),并上报市鉴定中心。

  3.鉴定结果。各鉴定机构在当月鉴定工作完成后的7个工作日内对操作技能考核结果进行统计汇总,填报《职业技能鉴定技能考核成绩汇总表》(附件9),要确保数据信息的真实、准确、完整,由考评员签字确认后并加盖单位公章。对未及时上报鉴定数据鉴定机构,市鉴定中心不予核发职业资格证书。

  (三)办证程序 

  1.各鉴定机构将技能考核成绩上报市鉴定中心后,由市中心审查无误后,再将理论机考成绩和技能考核成绩录入国家职业技能鉴定考务管理系统。

  2.办理职业资格证书实行经办人、审核人、负责人审核签字制度。经办人接到审核签字的《职业资格证书办理审批表》(附件10)后,方可打印职业资格证书。证书打印好后,办证单位经办人持缴费票据方可验印、领证。

  3.职业资格证书验印结束后,经办人将相关资料进行归档备案。

  四、进一步加强职业技能鉴定质量监管 

  (一)考核前,各鉴定机构要向社会公开规范的职业(工种)名称、等级、申报条件、收费标准等;考核中,巡考人员和监考人员要核准考生身份证和准考证,确认无误后在考场记录单上签名确认;考核后,鉴定机构负责填报《职业技能鉴定技能考核成绩汇总表》,由考评员签字确认后,加盖单位公章。各鉴定机构要严格按照《江西省职业技能鉴定考务管理细则》规定,查缺补漏,进一步完善考务管理制度,整理鉴定考核事前、事中、事后所形成的全部资料,纳入职业技能鉴定档案归类装订,并按规定保存二年。

  (二)市人力资源和社会保障行政部门根据需要,采取定期或者不定期方式,向考核鉴定机构派遣质量督导员负责现场督考工作。质量督导员从有关行政机关工作人员和从事考核鉴定工作3年以上的考评人员中聘请,对考核鉴定工作实施质量监督检查和指导,并如实填写《九江市职业技能鉴定质量督导表》(附件11)。对督导过程中发现的违规情况,将由市人力资源和社会保障行政部门对相关鉴定机构进行通报批评,暂停其鉴定资格并进行限期整改,对整改后还被通报的鉴定机构将按相关规定予以撤消。

  (三)每期鉴定考核由市鉴定中心根据具体情况统筹安排派遣考评员,并指定考评组长,被派遣的考评员及工作单位要给予最大限度的配合和支持。未取得考评员资格的人员,坚决不允许执行考评任务。各职业(工种)考评员要严格按照相关规定认真开展工作,要严格执行考试规程和回避制度,拒绝任何单位和个人的违规违纪要求。

  五、进一步严肃职业技能鉴定工作秩序 

  (一)各鉴定机构要严格按相关文件要求完善现有鉴定工作流程和各类管理制度,主要包括人员职责、工作守则、仪器设备管理、财务管理、考务管理、考评人员管理、档案管理、试题(卷)保密和交接流转等重要制度,并在明显位置公示鉴定和收费许可证、考务流程、工作守则以及保密制度。

  (二)各鉴定机构要在鉴定许可证范围内对社会开展鉴定,严禁一切违规职业技能鉴定行为。对在考核鉴定过程中弄虚作假,提高或降低考核鉴定标准进行考核鉴定,超范围、超权限和跨地区进行考核鉴定,虚报和伪造鉴定成绩等违规行为,一经查明,按有关规定予以处理,情节严重的,依法追究相关人员的行政、法律责任。

  (三)各鉴定机构要充分运用计算机、网络及视频等技术手段严防考试作弊,有条件的机构可在理论和技能考场实现无死角视频监控,确保鉴定各环节可追溯。以鉴定机构名称和批次号为文件名保存鉴定资料,留存备查,保存期限为二年。

  (四)各鉴定机构要逐步建立考评人员档案管理制度,开展对考评人员的年度考核,对年度考核不合格或出现考评问题的考评员,将不予续聘。

  严格审核申报职业技能鉴定人员资格是做好职业技能鉴定工作的前提,规范职业技能鉴定工作程序、加强职业技能鉴定质量监管是提高职业技能鉴定工作质量的保证,严肃职业技能鉴定工作秩序是确保我市职业技能鉴定事业发展壮大的基础。各县(市、区)人力资源和社会保障局,各市属技工学校、职业院校、职业技能鉴定所(站)要统一思想,提高认识,按照通知精神,规范操作,进一步提升职业技能鉴定质量,为我市经济发展提供技能人才支撑。

  附件:1.九江市职业技能鉴定个人申报表

  2.九江市职业技能鉴定单位申请表

  3.九江市职业技能鉴定人员花名册

  4.九江市职业技能鉴定任务通知书

  5.九江市职业技能鉴定考评员派遣单

  6.九江市实施职业技能鉴定设施设备明细表

  7.职业技能鉴定考场情况记录单

  8. 九江市职业技能鉴定考评员工作报告表

  9. 职业技能鉴定技能考核成绩汇总表

  10. 职业资格证书办理审批表

  11.九江市职业技能鉴定质量督导表

  

  

  九江市人力资源和社会保障局

2018年5月21日  

  (此件主动公开)