九江市人力资源和社会保障局关于做好取消调整证明事项衔接落实有关工作的通知

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-08-15  作者:

九人社字〔2018〕125号

 

 

九江市人力资源和社会保障局 

关于做好取消调整证明事项衔接落实有关工作的 

通 知 

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,经开区组织和人力资源部,八里湖新区管委会人力资源部,庐山西海风景区党委组宣部,局机关各科室、局属各单位:

  为进一步深化“放管服”改革,着力解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明”等问题,切实为市场添活力、为群众增便利,省、市政府今年组织开展了“减证便民”专项行动,省人社厅近日印发了《江西省人力资源和社会保障厅关于做好省政府取消调整证明事项衔接落实有关工作的通知》(赣人社字〔2018〕234号),经梳理自查,我局共涉及取消调整证明事项32项(废止4项、取消代替28项,见附件1)。为切实做好取消调整证明事项的衔接落实工作,确保在人社领域着力解决群众办事堵点问题,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,全面落实“减证便民”清理成果。各地、各单位要站在方便企业群众办事创业、优化地区发展环境的高度,充分认识开展“减证便民”专项行动的重要意义,进一步提高全社会对深化“放管服”改革的认识,让企业和群众有更多更加真切的获得感。对取消调整的证明事项,各地、各单位一律不得再要求企业和群众提供。对取消调整证明事项所涉及的业务,要抓紧修订有关政策文件,优化办事流程,并要及时更新办事指南。特别是对取消代替的证明事项,要根据取消后的替代方式,及时落实完善有关工作措施,切实做好取消代替证明事项的后续衔接工作,确保相关业务经办平稳顺利。

  二、加大指导宣传,积极拓展“减证便民”工作成效。局有关科室(单位)要加大对各地人社部门开展“减证便民”专项行动的指导力度,推动各地人社部门着力取消调整一批证明事项。特别是对与局本级相同相近的业务,要指导各地参照局本级做法通过告知承诺、部门核查、信用查验、信息共享以及证件代替等方式予以取消调整。县(市)人社部门对自有的业务,要严格按照“六个一批”清理原则,加大清理力度,力争更大成果。同时,要加大宣传,让企业和群众知晓,并接受社会监督,巩固“减证便民”清理成果。

  三、加快资源共享,大力推进业务系统对接整合。各地、各单位(科室)要以此为契机,加快推进现有业务系统与江西人社阳光政务信息系统、江西政务服务网“一窗式”综合服务平台的对接,确保网上信息的一致性。有效推动部门间、区域间政务信息资源共享。同时,要对自有业务系统功能进行全面梳理,对其中不适应系统对接、数据共享等要求的,要研究进行改造升级,进一步完善系统功能,确保“减证便民”专项行动取得实效。

 

  附件:1.市人社局本级取消调整的证明事项清单

  2.省人社厅本级取消调整的证明事项清单

  

  

  

九江市人力资源和社会保障局

2018年8月6日